Подписаться на обновления:

Правительство США должно молиться о здоровье Сноудена

Эдвард Сноуден сохранил все данные о работе шпионских программ, к которым сумел получить доступ.

Огласка этой информации будет подобна взорвавшейся ядерной бомбе, поэтому власти США должны беречь Сноудена как хрустальную вазу, чтобы с ним ничего не случилось, считает Гленн Гренвальд, журналист издания The Guardian.

Именно через Гленна Гренвальда проходили публикации скандальной информации о методах работы и территориальном охвате американских спецслужб. Опубликованные Гренвальдом сведения послужили поводом для многих конфликтов, а сам Эдвард Сноуден и попытки США поймать беглеца изменили представление мирового сообщества о методах работы, которые использует правительство США, не в лучшую сторону.

Гленн Гренвальд заявил, что правительству США необходимо ежедневно молиться о жизни и здоровье Сноудена, так как если с ним что-то произойдет, весь массив имеющейся информации немедленно будет предан огласке. Для американских властей это действие может обернуться худшим из ночных кошмаров, сообщает журналист.

Эдвард Сноуден по прежнему находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево без документов и права на вылет. На встрече с правозащитниками в пятницу он выразил желание остаться в России, и согласился выполнить условие, которое поставил ему Владимир Путин - прекратить вредить США.

В ночь с пятницы на субботу Владимир Путин разговаривал по телефону с американским коллегой Бараком Обамой, который не сумел переубедить президента России экстрадировать Сноудена в США.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, посоветовал Сноудену обратиться в ФМС с заявлением о предоставлении политического убежища.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: