Подписаться на обновления:

Инфляция останется в рамках: ожидаемый рост цен во 2 полугодии не превысит 6 процентов

Центральный Банк РФ поделился ожиданиями и прогнозами относительно роста инфляции во втором полугодии 2013 года. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что рост инфляции во II полугодии 2013 года и в первом квартале 2014 года замедлится, и уровень цен не увеличится более чем на 6 процентов.

Эксперты считают, что если прогнозы Эльвиры Набиуллиной окажутся верными, увеличение потребительских цен в 2013 году станет самым низким из зафиксированных за последние 20 лет.

Основные надежды в вопросе замедления темпов инфляции Эльвира Набиуллина возлагает на поступление нового сельскохозяйственного урожая, который позволит сохранить снижение динамики цен на рынке зерна. При этом председатель ЦБ РФ отмечает, что прогнозы строятся без учета возможных внутренних и внешних шоков на рынке.

Эльвира Набиуллина считает, что некоторые риски остаются, но отмечается постепенное снижение их влияния на рост потребительских цен в государстве.

Данные статистики говорят о замедлении инфляции за первую неделю июля на 0,2%. При этом инфляция в июле 2013 года по сравнению с таким же периодом 2012 года снизилась на 0,3% и составила 0,5% против 0,8% в 2012 году. За первое полугодие (до 8 июля) инфляция составила 4%, что сопоставимо с данными за прошлый год.

Министр экономики и развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что удержать инфляцию по итогам текущего года в пределах 6 процентов вполне реально, и считает, что к запланированному показателю инфляция будет приведена в октябре 2013 года.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: