Подписаться на обновления:

Что стоит за решением Сноудена остаться в России? - обзор мировой прессы

Мировая пресса не оставила без внимание желание опального экс-спецагента Сноудена остаться в России. Португальская «DIARIO DE NOTICIAS», китайская «JIEFANG RIBAO» и немецкая MESSENGER попытались найти ответ на вопрос: "что стоит за решением Снойдена остаться в России".

Португальская газета «DIARIO DE NOTICIAS» комментирует просьбу экс-сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эварда Сноудена предоставить ему политическое убежище в России: "Этот шаг для Эдварда Сноудена является необходимой предпосылкой для выхода из того тупика, в который он загнал себя, прилетев в Москву. У Сноудена теперь нет возможности вылететь куда-либо, так как власти США аннулировали его паспорт. Россия добилась дипломатической победы, но и в морально-политическом плане она становится теперь на ступеньку выше».

Китайская газета «JIEFANG RIBAO» задается вопросом: "Что стоит за решением Сноудена обратиться к России с просьбой о помощи, вместо того чтобы принять предложение стран Латинской Америки. Едва ли причина в том, что технически невозможно покинуть Россию. Сноудену пришлось сделать трудный выбор между его идеалами и собственной безопасностью. В данный момент чаша весов перевесила в сторону России. Учитывая и без того напряженные отношения с Вашингтоном, становится еще больше непонятно, какие действия предпримет российское правительство».

И в продолжении темы высказывает свое мнение немецкая газета MESSENGER : «На фарс, который разыгрывает Путин в деле со Сноуденом, едва ли стоит смотреть. А что же делает старая Европа? А Европа смотрит со стороны, как и всегда, когда дело касается сохранения самообладания и защиты ценностей, благодаря которым произошел быстрый скачок в развитии Европы после эпохи Просвещения. Такие страны, как Германия, должны бы радоваться тому, что Сноуден приоткрыл занавес и тем самым раскрыл всем глаза на то, в какой степени нас контролируют и нами управляют иностранные спецслужбы».

автор:
tsorokina

Новости партнеров: