Подписаться на обновления:

Всемирный банк: Россия – страна с высоким уровнем доходов

Всемирный банк в результате проведения ежегодного мониторинга повысил Россию статус «страны, имеющей уровень валового национального дохода на человека «выше среднего»». Подсчеты ВБ показали, что Россия – страна с высоким национальным доходом на душу населения равным 12 700 долларам в год. Теперь по данному параметру РФ сравнялась с большей частью развитых государств. В группе «со средним доходом» (ВНП на душу 4086-12615 долларов) Россия находилась последние 10 лет.

Статус страны с высоким уровнем доходов должен облегчить России процесс присоединения к числу развитых стран, блоку ОЭСР. Данный статус, однако, не дает российской экономике определение «развитая», это могут сделать лишь международные организации в ходе переоценки качества институтов и инвестклимата страны.

В группу «высокодоходных» Всемирный банк включает 75 стран. Россия заняла 73 место. В этом году статус «страна с высоким доходом» приобрели Чили, Литва, Латвия и Уругвай.

Единственный базовый параметр, по которому Россия не соответствует развитым странам, - это степень расслоения населения по уровню доходов. Так, на 10% наиболее обеспеченного слоя населения в стране приходится 29,7% доходов, тогда как в большинстве развитых государств — 20-25%.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: