Подписаться на обновления:

По факту аварии “Протон-М” возбуждено уголовное дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с аварией на космодроме Байконур, когда произошел взрыв ракеты-носителя “Протон - М”. Планировалось, что ракета выведет на орбиту Земли три спутника системы ГЛОНАСС, но взорвалась в первые секунды полета.

Пострадавших и погибших нет, но при взрыве была уничтожена ракета-носитель, а также три спутника, которые не были застрахованы на случай аварии.

Уголовное дело возбуждено в связи с выявленными признаками многочисленных нарушений правил безопасности при проведении работ, которые повлекло причинение ущерба в крупном размере.

Стоимость спутников составляет более 4-х млрд рублей. Кроме того, на Байконуре было объявлено о попадании в атмосферу токсичных веществ, которые содержатся в неотработанном ракетном топливе и окислителе.

Сведений о причинах аварии пока нет, Следственный Комитет проводит расследование, результаты которого станут известны позднее.

На месте происшествия продолжает работу специальная аварийная комиссия, возглавляемая Александром Лопатиным, действующим заместителем руководителя Роскосмоса.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: