Подписаться на обновления:

НКО “Голос” требует от России компенсацию в пять миллионов долларов

Организация “Голос” в результате многочисленных проверок была признана Министерством юстиции “иностранным агентом”. Присвоение этого статуса обязывало НКО “Голос” зарегистрироваться в качестве иноагента, или же останавливать свою деятельность.

Руководство организации посчитало, что у Минюста нет никаких оснований присваивать “Голосу” статус иноагента, так как финансирование из-за рубежа НКО не получала (и у них имеется справка из Центробанка, которая подтверждает их слова), деятельность “Голос” не приостанавливал и регистрироваться в качестве иноагента не спешил.

В результате Министерство юстиции инициировало возбуждение дела об административном правонарушении, и “Голос” был оштрафован на 400 тысяч рублей, а деятельность ассоциации - приостановлена.

Как выяснилось позже, статус иностранного агента организация получила из-за присужденной в 2012 году премии Норвежского Хельсинского комитета.

Руководство НКО “Голос” намерено через суд добиваться отмены решения Министерства юстиции. Кроме того, в качестве компенсации за причиненный приостановкой деятельности ущерб ассоциация “Голос” намерена потребовать сумму в 5 миллионов долларов.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: