Подписаться на обновления:

Эксперты: в России может начаться новый экономический кризис

О том, что в экономике России растет риск стагфляции – сочетания спада с высокой инфляцией, сообщил Центр развития НИУ «Высшей школы экономики» в очередном бюллетене «Новый КГБ».

Также миссия МВФ в России в прошедшем месяце заявила, что в стране есть все признаки стагнации производства при имеющейся достаточной загрузке мощностей и низком уровне безработицы. Такие условия в сочетании с дополнительным государственным спросом могут привести к росту цен и перегреву экономики.

Расчеты ВШЭ показывают, уровень загрузки рабочей силы, не ускоряющий инфляцию, находится в диапазоне 88-91%. Уже в апреле фактический уровень загрузки составил 89%, т.е вошел в диапазон.

Как отмечают аналитики ВШЭ, в настоящий момент и сторонники перегрева, и их противники имеют набор аргументов, но оценивать его можно разнопланово. Мнение самих аналитиков сводится к тому, что реальной угрозой российской экономики является рост удельных издержек на капитал и труд. Эксперты отмечают, что процесс явно не имеет взрывного характера, но его потенциал может стать достаточным для начала глубокого кризиса. При этом аналитики напоминают ситуацию в США, сложившуюся в 1980-х гг., когда нефтяные шоки привели к перестройке структуры экономики и глубокому кризису. Признаки активизации проинфляционных факторов и перегрева аналитики ВШЭ отмечают во внешнеторговой сфере.

Возможный перегрев экономики России в последнее время вызывал споры в правительстве страны. В частности, Антон Силуанов, министр финансов, отметил имеющиеся элементы перегрева: полную загрузку мощностей и низкую безработицу.

В противовес мнению Силуанова высказался Андрей Белоусов, убеждая, что перегрева нет. От отметил, что уровень загрузки мощностей составляет около 60%, что фактически ниже, чем в США и Европе, а низкий уровень безработицы определяет, в частности, огромный теневой сектор, где трудятся около 20 млн человек.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: