Подписаться на обновления:

В УК РФ может появиться статья за создание финансовой пирамиды и руководство ею

В Государственную Думу внесён законопроект, предлагающий дополнить УК РФ статьей, предусматривающей ответственность за руководство работой финансовой пирамиды или же за ее создание.

Согласно законопроекту, под финансовой пирамидой понимается правовая конструкция продолжаемого преступления, которое совершается в форме промысла. Такой подход позволяет исключить распространение действия статьи на случаи, когда совершаются единичные сделки бытового займа денег у одних физических лиц с целью выплаты долга каким-либо другим.

Создатели законопроекта предлагают за организацию финансовой пирамиды, а также её структурного подразделения или руководство ими наказывать либо штрафом до 300 тысяч рублей, либо взысканием в размере дохода, полученного за период до 2-х лет, либо лишением свободы сроком до 5 лет.

Если же преступное деяние связано непосредственно с привлечением денежных средств от населения в крупном размере, причинением значительного ущерба гражданину, то штраф может достичь 500 тыс. руб. или в размер дохода за 3 года. Лишение свободы в этом случае предполагается сроком до 6 лет.

Если же деятельность финансовой пирамиды была направлена на привлечение средств населения в особо крупном размере, тогда предлагается ввести штраф до 1 млн руб. и лишение свободы сроком до 10 лет.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: