Подписаться на обновления:

Португалия: министр иностранных дел и министр финансов подали в отставку

За последние 2 дня в Португалии в отставку подали сразу два министра. Свой пост покинули Витор Гашпар, министр финансов, и Пауло Порташ, министр иностранных дел.

Витор Гашпар оставил свой пост 2 июля. В период своей работы он воспринимался жителями Португалии как главный разработчик стратегии правительства, направленной на жесткую бюджетную экономию, чем вызвал недовольство многих граждан. На пост министра финансов Португалии заступит Мария Луиш Альбукерке.

Пауло Порташ подал в отставку вечером 2 июля. По мнению аналитиков газеты «Публико», увольнение имеет прямую взаимосвязь с назначением на должность министра финансов после отставки Гашпара Марии Луиш Альбукерке.

Комментируя уход Гашпара и Порташа, Педру Пасуш Коэлью, премьер-министр страны, заявил, что сам он в отставку подавать не собирается, так как не бросит Португалию, находящуюся сегодня в сложной финансовой ситуации.
Политологи Португалии обеспокоены такими событиями, они считают, что одновременная отставка двух министров может повлечь политическую нестабильность и даже уход всего правительства.

По мнению Тимофея Бордачева, директора центра европейских исследований Высшей школы экономики, отставку спровоцировало нежелание правительства Португалии быть связанным мерами МВФ, напоминающими манипуляцию.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: