Подписаться на обновления:

Бюджет России может недосчитаться 887 миллиардов рублей из-за программы приватизации

Министерство финансов РФ считает, что российский бюджет может недополучить от программы приватизации около 887 миллиардов рублей. Это возможно при развитии наихудшего варианта программы приватизации, рассчитанной на 2014-2016 гг.

В результате образования в бюджете страны многомиллиардной “дыры” из-за недополучения финансов от программы приватизации, будет сокращен Резервный фонд, который в этом случае составит вместо 5,1% ВВП всего 3,8 процента.

Программа приватизации, которая была принята правительством РФ и рассчитана на три года, предполагает полную реализацию некоторых активов, включая аэропорт “Внуково”, ОАО “Росспиртпром” и ОАО “Ростелеком”. Парламентарии исключили из приватизационной программы Россельхозбанк в связи с образованием на его базе института развития. Полной потери контроля не планируется так же над ВТБ и “Роснефтью”

Министерство финансов заявляет, что в 2013 году бюджет может недополучить от программы приватизации суммы в 367 миллиардов рублей в связи с проведением в госкомпаниях дополнительной эмиссии вместо размещения акций государства среди инвесторов.

В связи с допэмиссией доходы от приватизации будут поступать не в бюджет России, а в компании-эмитенты, что приведет к снижению предполагаемых доходов государства. Именно так в мае 2013 года было проведено вторичное размещение акций ВТБ.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: