Подписаться на обновления:

Госдума разрешила россиянам с небольшими долгами выезжать за пределы России

Депутаты Государственной Думы РФ приняли законопроект, который позволит россиянам, имеющим небольшую задолженность, выезжать за пределы страны. При этом суммарный долг не должен превышать 10 тысяч рублей.

Нижняя палата парламента приняла законопроект в окончательном чтении, далее он будет рассмотрен Советом Федерации и в случае одобрения вступит в силу после подписания Владимиром Путиным. Президентом РФ.

В настоящее время судебные приставы могут запретить выезд за границу должникам с любой суммой долга. В основном, причиной запрета становится неоплаченный штраф на сумму около двух с половиной тысяч рублей. Закон об ограничении выезда из страны вступил в силу в 2008 году, и по данным ФССП благодаря этой мере многие граждане стали погашать задолженность на добровольной основе, не дожидаясь запрета.

Законопроект, который накануне был принят Госдумой, ограничивает Федеральную службу судебных приставов: в случае вступления его в силу запрет может распространяться только на граждан с задолженностью более 10 тысяч рублей. Кроме того, в документе оговорена обязанность приставов проверять не только соответствие персональных данных предполагаемого должника (фамилию, имя и отчество), но и место рождения, что позволит исключить задержание вместо должника его полного тезки.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: