Подписаться на обновления:

Третья неудача Роскосмоса за полгода: на старте взорвалась ракета-носитель «Протон-М»

Чрезвычайное происшествие, произошедшее во вторник на космодроме Байконур, стало третьим за полгода для Роскосмоса. 2 июня ракета «Протон-М», на борту которой находились навигационные космические аппараты «Глонасс-М», упала на первой минуте запуска. Старт ракеты транслировался в прямом эфире, и на видео видно, как ракета постепенно изменила заданную траекторию полета, а потом начала падать и, взорвавшись в воздухе, упала в 2,5 км от места запуска на территории космодрома. Сейчас ведется расследование по данному делу.

Потери, которые повлекло за собой падение «Протон-М», оцениваются приблизительно в 200 млн долларов, а производство и запуск космических аппаратов в целом обошелся в 4,4 млрд рублей согласно данным, размещенным на официальном сайте госзакупок zakupki.gov.ru.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя данный инцидент, отметил, что неудачи Роскосмоса, которые буквально преследуют организацию, связаны с «застоем» в российской науке. Он считает, что это ещё одно доказательство необходимости капитальных изменений в Российской академии наук.

Падение ракеты-носителя обошлось без человеческих жертв, однако топливо, которым заправляются российские космические аппараты, весьма токсично, поэтому неизвестно какой вред нанес инцидент экологии.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: