Подписаться на обновления:

Бизнесмены Беларуси против Таможенного Союза

В Беларуси 27 июня прошла предупредительная забастовка челноков. Бизнесмены требуют от президента страны выйти из Таможенного Союза, вступление в который, по их словам, навязано Москвой. Сегодня представители малого бизнеса страны также отказались выходить на работу.

Беларуские предприниматели провели предупредительную политическую забастовку. Их требования: выйти из Таможенного Союза, или создать определенные послабления для представителей малого бизнеса. Стоит отметить, что в стране порядка 10% населения - предприниматели, и президенту Александру Лукашенко придется как-то отреагировать на их требования.

Первая забастовка прошла еще в четверг, 27 июля, однако до сих пор разговоры о данном событии не умолкают. Представители оппозиции заявляют о том, что как минимум 70% индивидуальных предпринимателей страны приняли участие в мероприятии. Это “ипэшники”, которые работают сами на себя и без наемных работников.

бизнесмены Беларуси недовольны новыми требования технического регламента “О безопасности продукции легкой промышленности”, которые начали действовать в рамках Таможенного союза с 1 июля. Они оказались не готовыми к необходимости проводить дополнительные процедуры оформления импортной продукции легкой промышленности. Процедура сертификации товара слишком дорога и по карману только крупным предпринимателям страны. При этом, согласно официальной информации, в стране с населением 9,5 млн. человек - 100 тысяч индивидуальных предпринимателей. И данные условия ставят их на грань выживания.

В прошлый четверг были закрыты рынки в 10 крупных городах страны. В всех остальных населенных пунктах они частично или полностью пустовали. На данный момент есть информация о том, что акция протеста достигла цели. Ряд министерств Беларуси готовит совместное постановление которое позволит некоторым представителям беларуского бизнеса проходить упрощенную сертификацию до 1 июля следующего года.

Сегодня некоторые предприниматели повторили акцию протеста. По некоторым данным в 8 городах страны представители малого бизнеса отказались выходить на работу, объясняя это тем, что просто не в состоянии продолжать свою деятельность не нарушая закон.

Любые акции протеста для Беларуси - нонсенс, а акции протеста, которые не подавлялись властями вообще сложно вспомнить. Есть предположение, что Александр Лукашенко не борется с самовольством своих предпринимателей, что бы использовать сложившуюся ситуацию для шантажа российской власти.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: