Подписаться на обновления:

LVMH оштрафован за тайную скупку акций Hermes на 8 млн евро

Французское управление по финансовым рынкам (AMF) оштрафовало компанию «Moеt Hennessy - Louis Vuitton», выпускающую продукцию под брендами Givenchy, Chaumet, Hennessy, Guerlain и др., за тайную скупку акций своего конкурента «Hermes International». Сумма штрафа составила 8 млн евро.

Компания «LVMH» начала приобретать акции своих конкурентов «Hermes» в 2002 году с покупки 4,9%. В конце 2010 года холдинг Бернара Арно уже владел 17,1% акций. В настоящее время «LVMH» принадлежит 22,6% акций «Hermes».

Французские регуляторы AMF удивились цифрам 2010 года, так как действующие правила предписывают инвесторам объявлять о своих интересах в акционерном капитале компаний, сразу, как только пакет принадлежащих им акций достигает 5%.

«LVMH» объясняет, что их пакет увеличился путем перевода в акции деривативных инструментов, купленных у трех банков, а вовсе не из-за покупки акций. Эти операции, по заявлению представителей холдинга Бернара Арно не попадают под правила, регламентирующие раскрытие информации. Причины приобретения акций «Hermes» компания «LVMH» объясняет не желанием контролировать действия конкурента, а попыткой предотвратить попадание акций на рынок и последующее их обесценивание. AMF объяснения не устроили. Экс-председатель управления Жан-Пьера Жуйе пояснил, что инвесторы должны следовать общим принципам прозрачности и честности.

Комитет по финансовым рынкам Франции инициировал собственное расследование, длившееся 2 года. В конце 2012 года управление в официальном порядке сообщило «LVMH», что будет давать рекомендации комиссии по санкциям наложить на компанию штрафы. В итоге вместо рекомендованного штрафа в 10 млн евро, холдинг подвергся взысканию в 8 млн.

Представители «LVMH» после вынесения решения комиссией по санкциям заявили, что собираются оспорить его в суде.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: