Подписаться на обновления:

Moody's объявил программу обмена гособлигаций Кипра равнозначной дефолту по обязательствам

Агентство «Moody's» объявило, что программа по обмену суверенных облигаций Кипра эквивалентна дефолту страны по обязательствам.

Рейтинговое агентство ведет речь о программе, предполагающей обмен части гособлигаций Кипра сроком погашения до 2016г., выпущенных ранее на сумму 1 млн евро, на новые облигации, имеющие аналогичные ставки купона и срок погашения 5-10 лет.

«Moody's» сообщает, что действующий рейтинг Кипра будет пересмотрен, так как агентство вынуждено принимать во внимание последствия такого обмена и готовность республики пойти на иные меры, согласованные ранее с «тройкой» кредиторов. Напомним, что в марте Кипр достиг договоренности с «тройкой» кредиторов по вопросу предоставления 23 млрд евро. Для получения этих средств страна должна была реконструировать свою банковскую систему и сократить госрасходы.

В настоящее время «Moody's» установил для Кипра рейтинг неинвестиционной категории на уровне «Caa3», с "негативным" прогнозом.

Ранее агентство «Standard&Poor's» уже понизило Кипру долгосрочный рейтинг в иностранной валюте до «выборочного дефолта», а «Fitch» - до «ограниченного дефолта».

Эксперты «Moody's» считают, что обмен гособлигаций повлечет продление срока обращения госдолга. Согласно терминологии агентства, это будет рассматриваться как «вынужденный обмен», и, соответственно, дефолт по гособлигациям. Следовательно, в результате обмена гособлигаций на новые, имеющие более длительные сроки обращения, снизится объем финансовых обязательств республики перед держателями облигаций.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: