Подписаться на обновления:

Ипотеке отказано в обязательной страховке

Законодатели не стали вводить обязательную страховку для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. Проект, поступивший в Госдуму, определяет добровольную систему страхования для заемщиков и банков.

Максимальная граница страховой суммы определена в 50%, минимальная – в 10%. Принцип установления порогов пояснил Андрей Языков, глава СК «АИЖК», вошедший в число экспертов, привлеченных к разработке проекта.

Минимальный порог был установлен для защиты от «псевдострахования», а именно тех случаев, когда банки предлагали заемщикам гарантировать ответственность на суммы в 2-3% от общего кредита, в результате чего страховка была неработающей и недостаточной.

Максимальный порог, как сообщает А. Языков, определен точкой безубыточности банка. Стоит отметить, что агентство «Moody's» эту точку для российской ипотеки определяет в 60-62%.

Авторы документа уверены, что законопроект позволит банкам снизить требования к размерам первоначальных взносов, оптимизировать требования к заемщикам и ставки по кредиту, повысить доступность ипотеки и при этом охватить больший сегмент ипотечного рынка без увеличения риска внутри банковской системы.

Рассматривая законопроект, Вадим Пахаленко, глава департамента по работе финансовыми институтами «Дельтакредита», отмечает, что необходима доработка налоговой базы, чтобы банкиры рассмотрели для себя такую страховку. Он добавляет, что сейчас банки осторожно относятся к страховщикам, но если это способ минимизации рисков, то он может оказаться вполне полезным.

Илья Филатов, зампред правления банка «Уралсиб», считает предложенный шаг системно правильным, но он объясняет, что страхование залога, как правило, зашито в продукт, а появление нового риска повлечет удорожание продукта, так как объем риска вырастет.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: