Подписаться на обновления:

ФСЭГ в Москве: газовой ОПЭК не будет

В Москве начался второй день саммита ФСЭГ, показывающий, что интеграции у газодобывающих стран значительно меньше, чем разногласий.

Саммит, собравший страны, экспортирующие газ, выступает в поддержку именно долгосрочных контрактов. Президент Путин подчеркивает, что отказ от этого принципа может повлечь болезненные последствия для самих покупателей. Глава России традиционно высказал критикующие Европу комментарии в вопросе третьего энергопакета.

Но все же, доля «спотовых» или краткосрочных контрактов неизменно увеличивается. Идея создания газовой ОПЭК становится не настолько очевидной и актуальной, как казалось ранее.

Одновременно с этим, «Газпром» приобрел серьезного конкурента. Речь идет о государстве Катар, новом участнике мирового газового рынка, который освоил технологию сжижения газа и имеет флот для его поставок. Катар, как считают эксперты, не станет кооперироваться с Россией и Ираном, так как действует согласно американской политике.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности отмечает, что для создания газовой ОПЭК не хватает идеологии. Он отмечает, что в момент создания ОПЭК станы были объединены не экономическими целями, а политическими. Тогда существовала идея – наказать Запад за поддержку Израиля. На тот момент это был мощный мотиватор. На настоящем форуме, как считает К.Симонов, нет общей интегрирующей идеологии, нет общей политической задачи, а в экономическом плане страны подозревают друг друга в желании обмануть.

Все же эксперты считают, что Россия останется лидером на газовом рынке. Как отмечает Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела «Универ-Капитал», Москве надо проявить в вопросах взаимодействия со странами большую гибкость. Конечно, попытки создания объединенной организации еще будут, но их не надо ставить углом, пренебрегая при этом политическими соглашениями.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: