Подписаться на обновления:

Предоставление Россией политического убежища Сноудену: мнения экспертов

1 июля стало известно, что Сноуден запросил политическое убежище у России. Владимир Путин быстро отреагировал на обращение экс-агента ЦРУ и озвучил условия, в случае соблюдения которых американец получит положительный ответ.

О том, что Эдвард Сноуден обратился к России, первыми сообщили западные СМИ. В частности, издание Los Angeles Times рассказало миру, что в понедельник бывший сотрудник ЦРУ встречался с российскими дипломатами, чтобы передать им запросы о предоставлении убежища в адрес 15 стран.

Российским законодательством установлено, что основанием для предоставления политубежища может служить угроза здоровью или жизни в стране постоянного проживания или же нарушение прав и свобод. При этом требуется согласие ФМС, МВД, ФСБ и МИД России, президентской комиссии по вопросам гражданства и лично главы государства.

Ранее депутаты и общественные деятели уже поднимали вопросы о предоставлении Москвой убежища беглецу. В частности, депутат А.Сидякин, предложивший номинировать Э.Сноудена на Нобелевскую премию, говорил, что большая часть его коллег выступает за то, чтобы рассмотреть просьбу агента, просто высказываются не все, не желая повторять одно и то же.

Ситуацию, сложившуюся вокруг Сноудена, комментирует и А.Климов, заместитель председателя сенатского комитета по международным вопросам. Он призывает быть осторожнее и не делать из страны «трибуну третьих лиц». Сенатор добавляет, что законы России разрешают предоставить политубежище, но оно не должно становиться некой трибуной, так как страна не поощряет поступки подобного рода. Россия, по словам Климова, должна действовать последовательно и понимать, что с одной стороны, предоставить убежище – дать возможность человеку не быть повешенным за те поступки, которые сложно называть преступлением, с другой стороны, необходимо сделать так, чтобы иные страны не оценили это как попытку «раздуть угольки холодной войны».

Не остался безучастным в проблеме Сноудена С.Марков, член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова. Он считает, что есть несколько причин, по которым Россия должна принять экс-агента. Первый и самый главный момент – раскрытие Сноуденом преступлений США в отношении огромного количества людей. Марков убежден, что бывший сотрудник ЦРУ является сегодня настоящим героем для миллионов, так как защитил всеобщий мир, раскрыв отношения, которые реально существуют у Америки с рядом стран. Марков добавляет, что существует юридический формат, позволяющий не выдавать Сноудена США, при этом именно Россия всегда призывала Америку подписать договор о выдаче преступников, но заключен он так и не был. В свою очередь, Штаты не выдавали России даже очевидных преступников. Поэтому, если Москва выдаст Сноудена, то весь мир будет убежден, что Россия прогнулась и не является самостоятельным государством. Марков также допускает, что подобные возможные рассуждения повлекут за собой выводы, что Москва готова выполнять любую просьбу Америки, например, не продавать оружие какой-либо стране. Подводя итоги рассуждений, Марков отмечает, что выдача Сноудена – это шаг к многомиллиардным убыткам на рынке вооружений, снижению авторитета страны и ее политического руководства.

Отдельно Марков говорит и о моральном аспекте проблемы, подчеркивая, что Сноуден соблюдает заветы основателей США, чтит их идеалы свободы и демократии. По его мнению, Обама должен не требовать выдачу беглеца, а инициировать расследование по вопросу создания системы прослушивания союзников страны. При этом расследование необходимо вести от момента деятельности Буша-младшего и создания системы PRISM.

С Марковым соглашается Леонид Поляков, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики и член Совета по правам человека. Он подчеркивает, что Сноуден – не простой перебежчик, а человек, открывший информацию гуманитарного плана, касающуюся массового нарушения прав людей. Эксперт добавляет, что предоставление убежища экс-сотрудникам спецслужб из других государств – нормальная практика.

Поляков вспоминает, что Россия никогда не устраивала скандалов США по поводу российских агентов спецслужб, обосновавшихся в Америке. Он поясняет, что риск перехода агента на чужую сторону всегда есть, но это проблема самой страны, а не иных государств. К тому же сотрудников спецслужб сложно считать преступниками в строгом смысле этого определения. Поляков подчеркивает, что политическое убежище Сноудену надо предоставить без каких-либо колебаний.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: