Подписаться на обновления:

Поручение Владимира Путина чиновники не выполняют уже больше года

В мае 2012 года Владимир Путин поручил Андрею Бельянинову, руководителю ФТС, ликвидировать ФГУП “РОСТЭК”, которое является подведомственным Федеральной таможенной службе предприятием.

Между тем, прошло уже более года с момента распоряжения Владимира Путина, но “РОСТЭК” продолжает функционировать. Решить судьбу доминирующего на рынке таможенных услуг предприятия планируется на совещании под председательством Игоря Шувалова, первого вице-премьера РФ.

Вопрос необходимости реформирования системы таможенного администрирования был поднят на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в январе 2012 года. Тогда президент РФ Дмитрий Медведев на заседании отметил крайне низкое качество оказываемых ФТС услуг при постоянном росте их стоимости, что вызывало справедливое негодование со стороны предпринимателей.

Александр Косов, представитель юридической компании “Пепеляев Групп”, сообщил о том, что “РОСТЭК” с помощью местных таможенных органов вынуждал предпринимателей пользоваться складскими услугами этой компании даже в том случае, когда необходимость в этом отсутствовала. Кроме того, при создании новых складов “РОСТЭК” прикладывал значительные усилия для вступления в эту организацию в качестве владельца. Такие ситуации являлись нормой во всех регионах присутствия этой компании.

В мае прошлого года Владимир Путин поручил разработать законопроект, исключающий возможность осуществления предпринимательской деятельности организациям, зависимым от ФТС или являющимся подведомственными для этой службы. Законопроект был одобрен и вступил в силу, но в нем осталась лазейка для компании, благодаря которой ФГУП перестроил схему управления компаниями и продолжил свою деятельность. Дочерние компании “РОСТЭК” были приватизированы сотрудниками, а само головное предприятие продолжило функционировать, но уже без права осуществления коммерческой деятельности.

Дмитрий Медведев на совещании, которое прошло 11 июня и было посвящено рассмотрению “дорожных карт” поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову провести совещание и урегулировать разногласия между Минэкономразвития и ФТС по новым поправкам в законопроект о таможенном регулировании, но этот срок не удалось выдержать. Как сообщает представитель секретариата первого вице-премьера, совещание планируется провести на будущей неделе.

Андрей Никитин, генеральный директор АСИ (Агентство стратегических инициатив), заявил о невозможности комментировать внутреннюю работу российского правительства, но отметил, что есть два поручения, исходящие от Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые необходимо, по его мнению выполнять в срок.

Эксперт Александр Косов, представитель “Пепеляев Групп”, отметил, что целью властей в настоящий момент является не ликвидация ФГУП “РОСТЭК”, а возврат предприятия к прежним полномочиям. Изначально “РОСТЭК” являлся строительной компанией, которая занималась возведением таможенных пунктов пропуска и управляла ими.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: