Подписаться на обновления:

Виктор Мельников, курировавший вопросы противодействия отмыванию денег, покинул пост зампреда ЦБ

1 июля пост заместителя председателя Банка России покинул Виктор Мельников. Приказ о его освобождении от должности был подписан 30 июня.

Напомним, что Мельников работал в Банке с 1993 года, при этом был членом совета директоров ЦБ РФ. В должности зампредседателя правления с 1998 года Мельников курировал вопросы борьбы с легализацией незаконных доходов и осуществления валютного контроля.

Кадровые изменения в Центробанке начались 24 июня, когда Сергея Игнатьева на посту главы Банка сменила Эльвира Набиуллина. Игнатьев в своей работе отмечал глубину проблемы сомнительных операций в банковском секторе. В свою очередь, Э. Набиуллина, приступив к исполнению обязанностей главы ЦБ, заявила, что сомнительные операции – бич экономики России, добавив, что необходима профилактика таких ситуаций и изменение законодательства в данной сфере.

По данным ЦБ, по итогам 2012 года объем сомнительных операций достиг 38, 1 млрд долларов, тогда как в 2011 году он составлял 33,3 млрд, а в 2010 – 25,9 млрд. Но чистый отток капитала из страны в 2012 году замедлился и составил 54, 1 млрд долларов против 80,5 млрд за 2011 год.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: