Подписаться на обновления:

«Газпром» vs «Роснефть»: кто крупнейший налогоплательщик страны?

Споры между «Роснефтью» и «Газпромом» на тему «Кто больше платит налогов?» ведутся регулярно.

В частности, 28 июня на собрании акционеров А. Миллер заявил, что за 2012 год налоговые платежи «Газпрома» превысили выплаты «Роснефти». И. Сечин в конце апреля в своей речи отметил несправедливость того факта, что крупная газовая компания «Газпром» платит в бюджет страны суммы меньшие, чем «Роснефть».

Разобраться в этом споре решили СМИ, проанализировав отчеты представителей обеих компаний.
«Роснефть» за 2012 год перечислила в бюджет 1,7 триллиона рублей, а «Газпром» - 1,9 триллиона. Но не все так однозначно.

Налоги, выплаченные «Газпромом», составляют сборы всех дочерних структур компании, в числе которых и «Газпром нефть», входящая в пятерку самых крупных российских производителей нефти. Без «Газпром нефти» налоговые выплаты «Газпрома» составили бы чуть менее 1,5 триллиона рублей. К тому же сумма налогов газовой компании учитывает и 63,5 млрд руб. страховых взносов, и 43 млрд руб. - налог на доходы физлиц, уплаченный за сотрудников организации. Если эти деньги не учитывать, то получится, что «Газпром» выплатил налоги на сумму 1,79 трлн рублей.

Указанные налоги «Роснефти» не учитывают поглощенную ею ТНК-BP. Если же их учесть, то получится, что за 2013 год нефтяная компания заплатит в бюджет страны около трех триллионов рублей. При таком подходе налоги «Роснефти» превысят выплаты «Газпрома». Стоит отметить, что в указанные «Роснефтью» выплаты в бюджет за 2012 год не вошли налог на доходы физлиц и страховые взносы, которые компания выплатила за сотрудников. Их сумма, к сожалению, не известна.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: