Подписаться на обновления:

“Список Юнкера”: властям Греции станут известны вкладчики в банки Люксембурга

В сентябре греческие власти получат информацию о вкладчиках денежных средств в банки Люксембурга, которые будут предоставлены властями герцогства. По предварительной оценке, обеспечить сохранность капитала путем вложения средств в люксембургские банки пожелали многие греческие вкладчики: по оценке специалистов, общая сумма вкладов составляет около 700 миллиардов евро.

Власти Люксембурга предоставят сведения о вкладчиках в связи с официальным запросом, который планирует сделать Яннис Стурнарас, министр финансов Греции.

В 2010 году Кристин Лагард, экс-министр финансов Франции, предоставил Афинам список граждан Греции, которые имели счета в швейцарских банках. Этот список получил название “список Лагард”, и по аналогии с ним новый список из Люксембурга называют “списком Юнкера”.

Из-за “списка Лагард” в Греции в свое время разразился политический скандал: возглавляющий в то время министерство финансов Йоргос Папаконстантину вычеркнул из него фамилии своих родственников. При Папаконстантину Греция фактически была признана банкротом, а список содержал более 2000 имен.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: