Подписаться на обновления:

С 1 июля Россия вводит временные ограничения на ввоз картофеля из стран Евросоюза

Об этом сообщают информисточники, ссылаясь на заявление Сергея Данкверта, главы Россельхознадзора.

По данным Росбалт, который цитирует слова главы ведомства, это связано с тем, что «европейские коллеги не обеспечивают безопасность поставок».
Как оказалось, страны ЕС не соблюдают фитосанитарные нормы. Например, за три последних года было забраковано 12 тысяч тонн зараженного картофеля, который завозился из Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Литвы, Нидерландов, Финляндии, Франции и Чехии.

Ограничения на ввоз картофеля, сообщает Россельхознадзор, должны действовать уже с 1 июня 2013 года, однако были перенесены по просьбе Еврокомиссии. За это время в клубнях, завезенных их Голландии, была выявлена золотистая картофельная нематода – карантинный для России объект, в другом случае, при поставках посадочного материала (14 деревьев) из голландского королевского дворца-музея «Het Loo» в Амстердаме (пункт назначения – Санкт-Петербург), были выявлены нарушения, в том числе и отсутствие фитосанитарного сертификата.

Наша справка
Ранее представители Россельхознадзора сообщали, что не исключают введения запрета на поставки картофеля из Китая, откуда тоже поступала зараженная овощная продукция.

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: