Подписаться на обновления:

Аграрии считают, что вступление в ВТО оказалось губительным для национального бизнеса в России

Россия вступила в ВТО 22 августа 2012 года, и новые порядки не могли не принести последствий для российской экономики. Аграрии заявили, что членство в ВТО приводит к постепенному вытеснению с рынка продукции российского производства, и выразили требование ввести налоговое послабление для молочной отрасли или выделить субсидии для ее подержания.

Председатель правления НСПМ “Союзмолоко” Андрей Даниленко считает, что проблемы отрасли после вступления России в ВТО обусловлены ранним согласованием условий вступления России в ряды Всемирной торговой организации. Обязательства принимались исходя из реалий 2005-2006 года, и они не соответствуют настоящей действительности. По мнению Даниленко, с рынка молочных продуктов было вытеснено порядка 20% российских товаров,что привело к снижению объемов производства молочной отрасли, что в свою очередь окажет отрицательное воздействие на экономику страны. Если отрасль не получит государственной поддержки, производители будут вынуждены или поднимать цены. или же снижать уровень качества продукции.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов считает, что аграриев необходимо поддержать, но при этом дифференцировать меры государственной поддержки в зависимости от региона. В настоящий момент в Совете Федерации создана и работает комиссия по мониторингу последствий вступления РФ в ВТО в регионах. Умаханов отметил,что снижения цен, которое было обещано после вступления в ВТО, так и не произошло.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: