Подписаться на обновления:

Парламент Грузии приостанавливает реализацию земель иностранцам

В пятницу парламент Грузии утвердил законопроект, временно запрещающий реализацию земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам и юридическим лицам. Мораторий будет действовать до конца 2014 года.

Утвержденный законопроект вступит в силу после его подписания Михаилом Саакашвили, президентом Грузии. Документ распространяется только на планируемую реализацию земель и не затрагивает земли, которые уже находятся в собственности иностранных граждан или юридических лиц, зарегистрированных за рубежом.

С инициативой о рассмотрении законопроекта выступили Гигла Агулашвили, председатель комитета по аграрным вопросам, и Зураб Ткемаладзе, являющийся председателем комитета отраслевой экономики и экономической политики Грузии. Первоначально предполагалось ввести приостановку действия положения, по которому иностранцы имели право приобретения сельскохозяйственных земель Грузии, до 2017 года.

Фермеры Грузии с начала 2013 года требуют ограничить реализацию земель иностранцам и вернуть уже приобретенные ими земли в собственность Грузии, поскольку считают продажу этих земель незаконной. В Грузии отмечается увеличение потока иностранных граждан, желающих стать собственниками земли. Многие из покупателей являются выходцами из Ирана и Индии.

Агулашвили отметил, что не располагает официальными точными данными о количестве земель, находящихся в собственности у иностранных граждан. По неподтвержденной информации, иностранцы приобрели порядка 30 тысяч га, это около 4% всех земель сельхозназначения страны.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: