Подписаться на обновления:

Аналитики рекомендуют инвесторам изменить приоритеты работы с быстроразвивающимися странами

Аналитики и экономисты AllianceBernstein заявляют, что некоторое снижение темпов роста рынков БРИК не должно влиять на опасение инвесторов в отношении работы со всеми развивающимися странами.

Последнее десятилетие многие инвесторы интересовались преимущественно быстрорастущими рынками развивающихся стран, а именно рынками Бразилии, России, Индии и Китая. Сэмми Сузуки, директор по исследованиям развивающихся рынков в AllianceBernstein, в блоге Financial Times сообщает, что в настоящий момент, когда бум вокруг БРИК слабеет, для инвесторов наступает подходящее время пересмотреть подходы к инвестированию в развивающиеся рынки.

С 2001 года спрос на сырье послужил поводом для стремительного роста развивающихся рынков. В это время Китай начал земельную реформу, вошел во Всемирную торговую организацию, что вызвало строительный бум в стране. Большие потребности Китая в сырьевых товарах пошли на пользу Бразилии и России. Затем последовал рост цен, подтолкнувший экономический рост стран, инфляция и валюта стабилизировались, вырос объем кредитов. Последние же месяцы были отмечены падением цен на нефть, замедлением роста Китая. В итоге доходность по акциям развивающихся стран оказывается под вопросом.

При данных обстоятельствах Сэмми Сузуки все же не считает, что инвесторам высокую доходность необходимо теперь искать на иных рынках. Он отмечает, что будущее неизменно останется за акциями развивающихся рынков, но инвесторам понадобится несколько изменить приоритеты.

Экономисты отмечают, что в ближайшие годы появляются новые привлекательные направления. В частности, конкурентами Китаю на рынке труда могут стать Мексика, Вьетнам и Бангладеш за счет сдерживания роста расходов на зарплату рабочим. Интересные возможности для заработка появятся у малых инвестиционных компаний, которые имеют доступ в глобальные цепи поставок. Компания может получить выгоду, если будет базироваться в стране с формирующимся рынком, производить товары в Камбодже или Вьетнами, а реализовывать их на развитых рынках.

Сузуки рекомендует инвесторам тщательнее изучить государства с развивающейся экономикой. Он не сомневается, что, сосредоточив внимание на капитале с устойчивой динамикой и перспективном бизнесе, инвесторы поймут, что работа со странами БРИК по-прежнему остается актуальной.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: