Подписаться на обновления:

Брюссель готов рассмотреть вступление Сербии в ЕС

Совет Евросоюза принял решение о начале переговоров по вопросу присоединения Сербии к ЕС. Об этом в микроблоге в Twitter рассказал президент ЕС Херман ван Ромпей.

Присоединение Сербии к Евросоюзу стало возможным 27 июня, сразу после достижения страной договоренности с Косово о нормализации взаимоотношений.

Напомним, что в 2008 году Косово объявило о независимости и вышло из состава Сербии. Новое государство было признано многими странами ЕС и США. Китай и Россия выступили с осуждением подобной политики, которая направлена на усиление сепаратизма, поддержку криминальных групп косовских албанцев, силовое решение этнических конфликтов.

Стремиться к налаживанию и стабилизации отношений Приштина и Белград договорились еще в апреле 2013 года на переговорах, организованных при посредничестве ЕС.

За день до придания документу юридической силы в Приштине около зданий законодательного органа и правительства с акциями протеста собрались группы албанцев, выступающие против налаживания отношений. Для разгона демонстрации полиция была вынуждена применять слезоточивый газ.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: