Подписаться на обновления:

Российские банки предоставят заемщикам «период охлаждения»

В России клиенты банков могут получить возможность погашения кредитов в течение 10 суток без наложения штрафных санкций. Поправку о введении «периода охлаждения» в законопроект о потребительском кредитовании предложил Анатолий Аксаков, депутат «Справедливой России».

Такая практика широко применима в Европе, но не закреплена российским законодательством. На практике ряд банков предлагает заемщикам такую возможность, но ее сложно назвать востребованной.

Согласно предложенной поправке, заемщики смогут отказаться от кредита по каким-либо обстоятельствам в течение 10 дней, не предупреждая об этом банк. При этом заплатить придется проценты, рассчитанные только за дни пользования кредитом, какие либо штрафы при этом применяться не будут. В случае крупных целевых кредитов (ипотека, автокредит) «период охлаждения» предлагается назначить в 30 дней.

Таким образом, клиенты банков получат возможность взять крупный кредит на короткий срок для решения своих проблем, а затем вернуть деньги. Такая схема выгоднее, чем срочные займы в микрофинансовых организациях.

Сам автор предложения допускает, что поправки в документ будут внесены. Вероятнее всего, для ипотеки «период охлаждения» введен не будет.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: