Подписаться на обновления:

США, Эквадор и Венесуэла: в погоне за Сноуденом

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, раскрывший секреты американских спецслужб мировым СМИ, обратился в Эквадор с просьбой о предоставлении ему политического убежища. США обвиняет Сноудена в государственной измене и хищении госимущества.

Роберт Мендес, сенатор из Нью-Джерси и глава комитета сената США по международным отношениям выступил с призывом наказать Эквадор, применив к государству экономические санкции - в частности, отменить таможенные льготы для товаров из опальной страны.

Фернандо Альваро, официальный представитель правительства Эквадора, в ответ на заявление Мендеса сообщил об одностороннем отказе от торговых льгот со стороны США, которые предоставлялись Эквадору за помощь в борьбе с наркоторговлей. Сумма льгот составляла около 23 миллионов долларов в год, пониженная ставка касалась поставок в США тунца и цветов.

Представитель правительства Эквадора сообщил, что его государство не торгует своими принципами и не терпит давления со стороны кого бы то ни было, и если в США необходимо спонсировать соблюдение прав человека, то Эквадор готов выступить спонсором на сумму в 23 миллиона - именно столько в рамках торговых договоренностей получал Эквадор.

Президент Венесуэлы Николас Мандуро, в свою очередь, выразил поддержку Эквадору, заявив о солидарности своей страны с решением президента Эквадора Карлоса Родригеса Корреа отказаться от льгот со стороны США и, как следствие, избавившись от возможных санкций.

Эдвард Сноуден, по последней информации, должен находиться в таможенной зоне российского аэропорта. У него аннулирован американский паспорт, а для выхода на территорию России отсутствует виза.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: