Подписаться на обновления:

В Петербурге начала работу конференция «Атомная энергия в XXI веке» при активном участии МАГАТЭ

В Санкт-Петербурге состоялось открытие международной конференции высокого уровня «Атомная энергия в XXI веке». Мероприятие продлится до 29 июля. Организаторы конференции – «МАГАТЭ» и правительство России.

Руководство конференцией осуществляют генеральный директор «МАГАТЭ» Юкиа Амано и гендиректор «Росатом» Сергей Кириенко. В рамках мероприятия обсуждение мировой роли ядерной энергетики пройдет на уровне международных экспертов и министров. Для первого дня обсуждений выбрана тема «Энергетика и окружающая среда».

На открытии конференции Юкиа Амано заявил, что мероприятие позволит оценить будущее атомной энергетики после случившейся на АЭС «Фукусима-1» аварии. Он добавил, что компания «МАГАТЭ» после ЧП незамедлительно собрала конференцию для обсуждения проблем аварии, чтобы определить действия для стабилизации ситуации. При этом Амано отметил, что при аварии в Чернобыле ответственные лица этого не сделали.

Представитель «МАГАТЭ» открыто рассказал о задачах компании. Первостепенная цель – обеспечение доступа всем странам к современным технологиям, необходимым для безопасной работы АЭС, если государства готовы использовать ядерную энергетику в мирных целях. Такую задачу компания ставит перед собой в связи со значительным ростом количества АЭС в мире. По прогнозам «МАГАТЭ», число атомных энергетических блоков в ближайшие 20 лет может возрасти на 80%.

Замдиректора Агентства по атомной энергии Венгрии Кристоф Хорват, комментируя деятельность конференции, отмечает, что мероприятие позволит узнать тенденции в атомной отрасли стран, ознакомиться с опытом, лучшими вызовами, планами и практиками друг друга. Но он подчеркивает, что кризис после «Фукусимы» полностью не преодолен, и выражает надежду, что конференция даст более глубокое понимание проблемы и предоставит более широкий спектр информации.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: