Подписаться на обновления:

Собственное жилье для учителей станет более доступным

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сообщило о новых правилах, действующих для молодых педагогов.

Для участия в программе по льготному ипотечному кредитованию молодым учителям теперь не обязательно заручаться региональной финансовой помощью. При этом увеличивается первоначальный взнос, но остальные условия льготного жилищного кредита остаются неизменными.

Жилищный вопрос у учителей в настоящее время стоит достаточно остро, и при этом далеко не все молодые учителя имеют право на получение субсидии. Таким образом получалось что педагог не может вступить в обычную ипотечную программу из-за недостаточной заработной платы, и не может улучшить жилищные условия путем получения льготной ипотеки, так как не имеет права на субсидирование за счет бюджетных средств.

Согласно новым правилам заявку на получение льготного ипотечного кредита смогут подать учителя школ со стажем не менее трех лет, находящиеся в возрасте до 35 лет, а таких педагогов, по данным Росстата, в России более 170 тысяч человек.

Татьяна Файнблит, эксперт АИЖК, рассказала, что раньше принять участие в программе могли только те молодые учителя, которые соответствовали дополнительным требованиям, установленным в регионах для получателей субсидии.Так, в некоторых регионах требовали обязательный стаж работы в школе от одного до пяти лет, подтверждения необходимости улучшить жилищные условия, а также выдвигали требование об обязательной работе в школе после получения субсидии в течение минимум пяти лет.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: