Подписаться на обновления:

Правительство может отказаться от принципа равнодоходности Газпрома

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ, заявил о том, что идея равнодоходности “Газпрома” при поставке газа на внешний и внутренний рынки страны, скорее всего не будет реализована.

Правительство планировало начать уравнивание стоимости газа на внутреннем рынке с экспортными ценами с 2007 года, затем это решение было отложено до 2014 года. “Газпром” начиная с 2000 года пытается убедить власти в необходимости ввести принцип равнодоходности, потому что в настоящее время более выгодно экспортировать газ, чем продавать его на внутреннем рынке.

Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, заявил о том, что рост тарифов не должен превышать рост инфляции за предыдущий год. Таким образом, “Газпром” может потерять около 60 миллиардов планируемой выручки.

В “Газпроме” отказались от официальных комментариев, но сообщили, что это решение не вызывает у них восторга. По мнению компании, уравнивание доходности должно простимулировать промышленность и население более экономно расходовать энергоресурсы.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает совершенно нелогичным предложение “Газпрома” установить зависимость стоимости газа на внутреннем рынке от цена на нефть в Роттердаме. По мнению Корчемкина, ограничение роста тарифов на газ должно будет заставить “Газпром” обратить внимание на оптимизацию расходов.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: