Подписаться на обновления:

Алексей Улюкаев заявил о возможных изменениях баланса глобальной торговли

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев провел встречу с сотрудниками ведомства. В процессе мероприятия он высказал мнение о скором изменении баланса глобальной торговли.

По мнению А. Улюкаева, США в ближайшие годы станут не импортерами, а экспортерами топлива, в результате чего они добьются либо нулевого, либо положительного торгового баланса. Это повлечет за собой изменение эмиссии мировой ликвидности.

Также глава Минэкономразвития России отмечает изменения в темпах роста экономик Индии и Китая. Это позволяет ему делать предположения, что глобальный спрос будет невысоким, а мировая торговля с большей степенью вероятности не сможет развиваться темпами, существенно превышающими темп роста мирового ВВП. В таких условиях Улюкаев не исключает, что многие государства предпримут попытки возврата производств из развивающихся стран на свои территории.

В итоге, как считает глава МЭР, условия глобальной конкуренции изменятся и усложнятся. Улюкаев отмечает, что действиями России должна стать максимальная стимуляция несырьевого экспорта.

Тамара Касьянова, первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров», в своих комментариях к представленному Улюкаевым анализу отмечает, что и экспертное сообщество, и власти России согласны с данным мнением. Она добавляет, что руководство страны уже достаточно долгое время видит своей целью уход от нефтяной зависимости, стимуляцию несырьевого экспорта, развитие малого и среднего бизнеса. Касьянова все же констатирует тот факт, что меры, предпринимаемые страной, на данный момент заметных результатов не дали, и выражает надежду клуба на то, что кадровые перестановки поспособствуют ускорению решений проблем.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: