Подписаться на обновления:

Зачем Хорватии Евросоюз

Как сообщает международный новостной канал euronews.com c 1 июля Евросоюз пополнится 28 членом европейского клуба – Хорватией. Вступление в Евросоюз – событие знаковое, отныне на территории Хорватии будет действовать и европейское законодательство. Готова ли страна к его исполнению и что принесет этот союз Хорватии и другим странам-членам Еврозоны?

Будет ли этот союз плодотворным для обеих сторон и с какими трудностями им еще предстоит столкнуться - Российский Клуб Финансовых Директоров попытался оценить перспективы, разворачивающихся перед этим балканским государством по вступлении в Евросоюз.

Действительно, Хорватии пришлось выполнять все условия, необходимые для вступления в Еврозону, а также ряд конкретных требований: привести в порядок судебную власть в стране и обеспечить верховенство закона и уважение прав человека, провести серьезные антикоррупционные кампании.

Наиболее громким событием, связанным с разгоном коррупции в Хорватии стал арест бывшего премьер-министра Иво Санадер, который, к слову, проделал серьезную работу по вступлению Хорватии в ЕС. Хорватский суд в ноябре 2012 года приговорил его к 10 годам лишения свободы за получение взяток от венгерской энергетической компании и австрийского банка. Санандер был арестован в Австрии и экстрадирован в Хорватию, сообщает интернет-портал BBC.

Стоит отметить, что по информации информационного канала euronews.com, в канун вступления страны в ЕС Хорватия занялась повышением квалификации судей и государственных прокуроров – с тем, чтобы рассматривать дела и через призму европейского законодательства, также очень много сделано и в сфере приведения хорватских законов в соответствие со стандартами ЕС.

По мнению Российского Клуба Финансовых директоров, также важным показателем перемен в стране является восстановление связей с другими бывшими югославскими государствами. Босния, например, является вторым по величине рынком для хорватского экспорта после Италии. Многие хорватские компании имеют инвестиции в Сербии. Еще одним плюсом вступления страны в Евросоюз является то, что после 1 июля в страну войдут надежные европейские банки.

- Затрагивая тему торгово-экономической ситуации в Хорватии, следует сказать, что вступление страны в Евросоюз снимет бюрократические препоны для иностранцев, ведущих бизнес в Хорватии. Это откроет дорогу иностранным инвестициям, в частности в секторе недвижимости, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова. – Здесь можно прогнозировать рост цен и спроса на недвижимость, ситуация с которой была печальной последние 4 года. Тем не менее, покупка недвижимости в этой стране обойдется европейцу гораздо дешевле, чем в Италии или Испании, и в Хорватию можно легко добраться на машине из Австрии, Италии и Южной Германии. Хорватское государство располагает еще значительными неосвоенными территориями с хорошим рекреационным потенциалом, в первую очередь для развития яхтенного спорта и элитной инфраструктуры. Иностранный капитал будет также способствовать возрождению строительства, транспорта и сферы услуг, которые слабая экономика Хорватии пока не в состоянии привести в порядок. Однако такое развитие событий можно ожидать после завершения кризиса в Европе.

Естественно, при всех положительных аспектах приближающегося события, в хорватском обществе присутствуют и сомнения: люди опасаются, что вступление Хорватии в ЕС уровень жизни будет и далее сокращаться, повысятся налоги, что может привести к резкому росту цен. Также существует опасение, что открытие рынка труда приведет к тому, что граждане ЕС, которые начнут приезжать в страну займут образовавшиеся рабочие места, передает новостной портал HUFFPOST WORLD.

Руководство Российского Клуба Финансовых Директоров считает, что эти опасения не оправдаются – зарубежные инвестиции будут способствовать росту благосостояния граждан, что в свою очередь поможет справиться с ростом цен и налогов, которые претерпевает каждое государство, входящее в ЕС. Улучшение и увеличение туристической зоны имеет все шансы сделать Хорватию одним из самых популярных мест отдыха для иностранцев. Это также позволит привлечь трудоспособное население Хорватии и будет являться важным и массивным источником дохода для страны. – резюмирует Тамара Касьянова.

автор:
obolotova

Новости партнеров: