Подписаться на обновления:

Банки готовы снизить кредитные ставки бизнесу в случае обеспечения дополнительного фондирования

Министерство экономического развития РФ подготовило ряд предложений, которые позволят создать специально для субъектов малого и среднего предпринимательства кредитный продукт со сроком от 7 лет и ставкой в пределах 10%.

При этом предполагается, что дополнительные ресурсы предоставит Фонд национального благосостояния. Минэкономразвития предлагает государству каждый год сумму в 100 млрд рублей из средств Фонда размещать на депозиты Внешэкономбанка на условиях под 5,25% годовых сроком на 10-12 лет. Далее эти средства Внешэкономбанк выдаст иным банкам для кредитования малых и средних предприятий по ставкам до 10% годовых на 7-10 лет.

Контроль прозрачности на всех этапах перевода средств субъектам МСП будет осуществлять институт, назначенный ответственным за реализацию госпрограммы. Банки же будут обязаны предоставлять средства только на расходы, которые государство выделит как приоритетные.

Олеся Теплоухова, зампредправления МСП Банка, отмечает, что ставка менее 10% годовых позволит многим предприятиям повысить эффективность вложений в основные средства. Но для предоставления столь выгодных условий для предприятий, по мнению О. Теплоуховой, банкам потребуется соответствующее фондирование, которое обеспечит маржу банка в 4-4,5% годовых.

Стоит отметить, что на данный момент на рынке кредитования субъектов МСП средняя ставка равняется 14-17% годовых.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: