Подписаться на обновления:

Долги россиян за ЖКХ растут вместе с тарифами

Очередное увеличение тарифов за жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению, произойдет 1 июля 2013 года. В среднем тарифы увеличатся на 12 %, в то время как задолженность россиян за первые пять месяцев увеличилась на 11 процентов.

За услуги ЖКХ россияне задолжали около 733 миллиардов рублей, и за первые пять месяцев текущего года задолженность выросла на 11 процентов. Неплательщики проживают в основном в Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах (долг на одно домохозяйство в среднем 4988 рублей), а также в Ямало-Ненецком автономном округе (долг одного домохозяйства в среднем 11801 рубль). Коммунальные платежи в ЯНАО уже два года назад были достаточно большими: за комнату площадью 20 кв.м. в коммунальной квартире в 2011 году выставлялся счет на сумму около 5300 рублей в месяц без учета платы за газ и электроэнергию.

Сергей Шпетер, вице-президент национальной службы взыскания, видит причины роста задолженности в отсутствии платежной дисциплины у потребителей. А в недисциплинированности граждан, как и в инфраструктурных проблемах в сфере ЖКХ Шпетер винит неблагоприятную климатическую среду в этих регионах.

Мнение экспертов расходится с мнением Сергея Шпетера. Специалисты считают, что уровень доходов населения не успевает за темпами роста тарифов ЖКХ в условиях постоянного роста инфляции.

В очередной раз тарифы ЖКХ будут увеличены 1 июля 2013 года. В среднем по стране во втором полугодии тарифы вырастут на 12 процентов, что не превышает максимального увеличения в 6% за полугодие, которое было обозначено президентом РФ Владимиром Путиным.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: