Подписаться на обновления:

Министерство финансов предлагает сажать участников финансовых пирамид

Минфин разработал пакет поправок к законодательству о пресечении деятельности финансовых пирамид, выполнив поручение Дмитрия Медведева, премьер-министра России.

В конце прошедшей недели пакет поправок был внесен на рассмотрение в правительство РФ, сообщает издание “Коммерсантъ”. Изменения позволят привлекать к уголовной ответственности организаторов пирамид, а также наиболее активных участников, рекламирующих деятельность таких организаций. Простые участники будут привлекаться к административной ответственности.

Минфин предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей “Незаконная деятельность по привлечению денежных средств”, по которой граждан, организовавших деятельность пирамиды, смогут лишить свободы на срок до семи лет. Активные участники мошеннической организации, действия которых привлекли в пирамиду более полутора миллионов рублей, так же подпадут под новую статью УК.

Обыкновенные граждане-участники финансовых пирамид, а так же люди, не вступившие в такую организацию но активно ее рекламирующие, согласно предложению Минфина будут нести административное наказание виде штрафных санкций в размере до 15 тысяч рублей.

Следственный Комитет РФ не поддерживает предложенные Минфином поправки, так как, по мнению экспертов, в новой статье имеются противоречия с Гражданским Кодексом РФ. Остальные заинтересованные ведомства предложение Минфина поддержали.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: