Подписаться на обновления:

Газпром заблокировал реверс газа на Украину через Словакию

Российско-украинские отношения в сфере газовой торговли уже несколько лет находятся в напряженном состоянии. Украинская сторона считает кабальными контракты по поставкам российского газа, а стоимость кубометра завышенной.

В условиях неконструктивного сотрудничества между Газпромом и Нафтогазом, украинские власти пытаются найти альтернативные решения. С ноября 2012 года газ на Украину стал поставляться через Польшу в рамках соглашения с немецкой компанией RWE, а с марта этого года топливо стало поступать в страну через Венгрию.

Через Словакию газ в тестовом режиме стал доставляться на Украину с 15 мая 2013 года, однако стало известно о препятствовании транзитных поставок газа со стороны Газпрома, который является на этом участке оператором сети и имеет право отклонить заявку на реверсные потоки газа.

Премьер-министр Украины Николай Азоров подтверждает, что газ, закупаемый немецкой RWE и затем поставляемый на Украину через Венгрию, Польшу и Словакию стоит на 100 долларов дешевле того же газа, закупаемого на границе с Россией.

Эдуард Ставицкий, украинский министр энергетики и угольной промышленности частично подтвердил информацию о блокировке газовых поставок через Словакию со стороны Газпрома. Ставицкий сообщил, что вопрос о реверсных поставках топлива через Словакию планирует решить на встрече в Брюсселе, которая состоится 4 июля 2013 года под руководством Гюнтера Эттингера, еврокоммиссара по энергетике.

Эксперт, содиректор отдела аналитики “Инвесткафе” Григорий Бриг считает, что некоторые европейские энергопотребители используют реализацию газа Украине в качестве способа сокращения расходов, связанных с обязательствами “бери или плати” перед Газпромом.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: