Подписаться на обновления:

Подтверждено: Принтеры шпионят за своими владельцами, ставя на документы секретные коды

Представьте себе, что каждый раз, когда вы печатаете документ, ваш принтер автоматически включает в него секретный код, по которому данное устройство всегда можно идентифицировать – а потенциально, и того человека, который его использует. Звучит как идея из какого-нибудь научно-фантастического сериала, верно?

Но, к сожалению, этот сценарий не выдуман. Якобы в целях «идентификации возможных фальшивомонетчиков» правительство США в своё время сумело убедить некоторых производителей цветных лазерных принтеров размещать на каждой отпечатанной странице почти невидимую идентификационную метку. Какая именно информация содержится в этой кодовой метке – зависит от конкретного производителя принтера. По своей сути, это означает, что без вашего ведома или согласия, действие, которое вы считали приватным, на самом деле становится публичным. Инструмент, который вы буднично используете в повседневной жизни, может в любой момент стать инструментом государственной слежки. И что хуже всего – не существует никаких законов, которые могли бы этому помешать.

копицентр Также как и не существует каких-либо законов, которые могли бы предотвратить использование этих кодов секретными службами для отслеживания происхождения любых напечатанных документов; единственной вашей защитой выступает политика конфиденциальности каждого конкретного производителя принтеров (если такая политика вообще существует). Плюс не существует никаких законов, регулирующих то, какие документы спецслужбы имеют право запрашивать для идентификации.

А поскольку нет никаких соответствующих законов – то нет ничего, что могло бы препятствовать нарушениям конфиденциальности, которые позволяет эта технология. Именно поэтому известная организация «Electronic Frontier Foundation» приняла решение собирать всю доступную информацию о том, какие данные и как именно раскрывают принтеры различных производителей – это необходимое предварительное действие для изменения существующего законодательства. И вы можете помочь этому начинанию. Организация «EFF» призывает всех присылать им по несколько листков, отпечатанных на вашем цветном лазерном принтере, или принтере ближайшего копи-центра, чтобы они могли изучить размещённый на странице код, и установить, какую информацию размещает в нём конкретный аппарат.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: