Подписаться на обновления:

Россия окончательно погасит советские долги перед Финляндией

Протокол об окончательном погашении задолженности СССР перед Финляндией был накануне одобрен Дмитрием Медведевым, российским премьер-министром.

Согласно документу, остаток долга перед Финляндией, который был принят России “по наследству” от СССР, будет погашен единовременной выплатой.

Долговые обязательства СССР перед Финляндией, которые были приняты Россией и урегулированы соглашением 15 августа 2006 года, составляли 30 миллионов рублей.

По межправовому соглашению, заключенному между странами, до 1 января 2013 года задолженность погашалась путем оказания различных видов услуг, а так же за счет поставок высокотехнологичной продукции и товаров специализированного (военного) назначения.

Остаток задолженности по состоянию на 31 декабря 2012 года составил 5300 тысяч долларов. Его погашение планировалось за счет уже заключенных контрактов между поставщиками из России и заказчиками из Финляндской Республики, которыми было предусмотрено проведение на поверхности Марса работ по созданию сети метеостанций, но Роскосмос проинформировал о переносе сроков начала работ на 2016 год.

Исходя из сложившейся ситуации, власти России и Финляндии договорились о погашении остатка задолженности единовременным платежом на общую сумму в 5,3 миллиона долларов. Документально платеж будет оформлен в виде межправительственного протокола, сумма будет погашена за счет средств федерального бюджета.

Тамара Касьянова, Первый Вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:

Основную часть внешнего долга нашей страны составляют финансовые обязательства бывшего СССР перед другими странами. В этом году наша страна уже погасила задолженность перед Словакией и Сербией. На очереди, помимо Финляндии, Чехия и Черногория. Даже несмотря на стагнацию в экономике и дефицит бюджета, Россия не отказывается от планов сокращения долгового бремени. Ведь наша страна пусть и не относится к числу государств с очень высокой долговой нагрузкой, последняя оказывает негативное воздействие на экономическое развитие России. Зависимость от зарубежных государств в процессе проведения экономической политики, сокращение объема направляемых на инвестирование и социальные расходы средств, ослабление позиции на мировых рынках товаров и капиталов – вот далеко не полный перечень негативных следствий, которые видит Российский клуб финансовых директоров в долговом бремени нашей страны перед другими государствами.

фото: telegrafist.org

автор:
ipriseco

Новости партнеров: