Подписаться на обновления:

Разрушительный эффект соцсетей на экономику России оценивается в 10 $ млрд

Разрушительный эффект, который социальные сети оказывают на экономику России, оценивается в $ 10 млрд. рублей. Об этом сообщают эксперты Института стратегических исследований ФБК.

К концу прошлого года число пользователь соцсетей среди россиян достигло почти 52 млн человек. При этом многие наши соотечественники посещают популярные ресурсы и в рабочее время, что существенно снижает производительность труда,– отмечает Игорь Николаев, руководитель Института стратегических исследований. По его словам, чтобы восстановить работоспособность после обеда сотруднику необходимо до 20 минут рабочего времени. А в социальных сетях россияне просиживают до получас а в день или почти до 13 часов в неделю (в том числе и находясь на работе).

Всего же по данным экспертов, за прошлый год сотрудник-активный пользователь соцсетей провел почти 53 рабочих часа в сети, это больше, чем трудовая неделя, официально закрепленная в Трудовом законодательстве страны.

Эти данные и позволили подсчитать приблизительный экономический урон. Оказалось, что пальму первенства в причинении вреда экономике держат, как не странно офисные работники, занятые в финансовой сфере, торговлей недвижимостью, занимающиеся арендой и предоставлением услуг, на втором месте – работники образования, на третьей строчке «хит-парада вредителей» – представители госуправления, военной безопасности и социального страхования. А меньше всех нанесли ущерба экономике работники сельского и лесного хозяйства.

Однако справедливости ради надо отметить, что не только россияне подрывают экономику страны, просиживая рабочие часы в интернете. Американцы, к примеру, делают это еще эффективней. По данным исследователей, экономика соединенных штатов за прошлый год не досчиталась $ 650 млрд.

автор:
akvyatkovaskaya

Новости партнеров: