Подписаться на обновления:

Итоговая сессия «Россия – АСЕАН»

22 июня прошла итоговая сессия делового форума "Россия - АСЕАН", на которой участники согласились, что частный сектор и бизнес сообщество – определяющий фактор для развития отношений стан АСЕАН и увеличения торгового оборота, а малый и средний бизнес нуждается в наибольшей поддержке. Регион не сравнивают с европейской интеграцией с единой валютой, для АСЕАН более приемлемо говорить о взаимодействии, а не интеграции.

Место России в диалоге экономического партнерства

В терминологии АСЕАН используют слово connectivity или взаимосвязанность. Александр Иванов (посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель направления развития деловых связей РФ с АСЕАН) напомнил, что сибирский и дальневосточный регионы России испытывают инфраструктурные и трудовые дефициты и можно говорить о проблемах внутренней взаимосвязанности.

Эти проблемы наравне проблем АСЕАН. Достижение взаимосвязанности внутри России можно решить благодаря региональной интеграции, включая такие организации как АСЕАН. Если сравнить средний рост по странам АСЕАН в 5%, и 6,5% в Индонезии, то с рецессией в Европе, то очевидно, что экономическое партнерство в АСЕАН должно быть приоритетной целью внешнеэкономической политики.

Иванов отметил, что на заседания двусторонних комиссий стали приглашать представителей бизнеса – это правильно, потому что помогает бизнесу понять векторы и помогает власти понять интересы, потребности частных компаний. Также посол предложил деловому совету Россия-АСЕАН взять шефство над двусторонними советами из-за их низкой активности. В такой помощи не нуждается лишь совет Россия-Сингапур, который по активности задает высокую планку.

В опеке безусловно нуждаются малый и средний бизнес, в России таким опекуном является ТПП РФ выступает.

Индонезия

Джаухари Оратмангун - Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Индонезия в РФ отметил, что взаимодействие России и АСЕАН начинает набирать обороты, но как можно поддержать этот темп? Согласно послу, главное взаимодействие – между людьми. Также важна транспортная инфраструктура, уже в 2014 между Россией и Индонезией будут прямые рейсы, а к ноябрю - 9 рейсов в неделю (со стыковками). Российский бизнес, например Русал, уже инвестируют в Индонезию. Соответствующие органы правительства Индонезии активно занимаются привлечением индонезийских предпринимателей к сотрудничеству с РФ.

Важным вопросом для господина Оратмангун является виза на весь регион АСЕАН, чтобы доступ в эти страны был упрощен, и также выразил надежду, что Россия также облегчит визовые условия, чтобы предпринимателям из АСЕАН было легче приехать в Россию.

Сингапур

Майкл Тэй (исполнительный директор РСДФ и бывший Посол Сингапура в РФ) уточнил, что взаимодействие должна быть без границ, однако государствам сложно от них отказаться. Поэтому нужно сделать бизнес без границ. Когда Майкл Тэй спрашивал сингапурский бизнес о России, они предпочитали повременить с выходом на этот рынок. Не помогает и тот факт, что западные СМИ пишут много негативного о России. После 6 лет в России, господин ТЭФ вспоминает о России много хорошего и называет ее культурной суперсилой. По его словам у Америки нет Сайковского, Прокофьего и Толстого.

«Культура – сила России и мы должны использовать это для культурного взаимодействия. Для меня самое сложное было заставить людей обратить внимание россиян на Сингапур . Я попросил русского композитора написать симфонию о Сингапуре и после ее презентации в зале Чайковского все узнали о Сингапуре. В Сингапуре глубокая культура, давайте использовать так называемую мягкую силу», - поделился опытом бывший посол Сингапура в РФ.

Стратегия информированности

Очевидно, что информация – оружие экономики и политики. Отсутствие понимание, что такое русские люди и российский бизнес является препятствием для большего количества контактов бизнеса АСЕАН с Россией. Именно продвижение благоприятного имиджа и информированность о возможностях сможет помочь взаимодействию.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: