Подписаться на обновления:

Итоги работы по защите прав предпринимателей

Ровно год назад на Петербургском экономическом форуме В. Путин объявил о назначении Бориса Титова бизнес-омбудсменом. Сегодня омбудсмен отчитывается о годе работы за права предпринимателей.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей заявил, это необходимость защищать предпринимателей от правоохранительных органов – национальная особенность России.

Структура аппарата

За год была создана структура аппарата, 30 представителей Уполномоченного работают в Общественной Палате, однако этого недостаточно. Поэтому была создана сеть региональных Уполномоченных (уже более 50) и общественные институты.

Борису Титову помогают так называемые общественные представители Уполномоченные, эксперты по административному праву, по налогам, регулированию пожарной безопасности и т.д., а также ТПП РФ, РСПП, Опора России.

Обращения к омбудсмену

По словам Титова, в первые дни работы поступило огромное количество обращений, однако сейчас поток уменьшился. Возможно, что Уполномоченный еще не заслужил репутацию эффективного инструмента по защите прав. С другой стороны, по мнению Титова, многие поступающие обращения не обоснованы и зачастую предприниматели пытаются использовать институт защиты после нарушения ими прав третьей стороны.

Источники конфликтов

При вступлении в должность, Борис Титов ожидал, что защита прав бизнесменов сведется к борьбе с властью и правоохранительными структорами, однако источником 70-80% взаимоотношений с властью являются конфликты между предпринимателями (невыполнение контактных обязательств, конфликты между акционерами, имущественные тяжбы), как большими компаниями, так и индивидуальными предпринимателями. Поэтому Уполномоченный призвал бизнес не «кошмарить» друг друга, повышать уровень корпоративной этики и решать конфликты без привлечения правоохранительных органов. Для этого разрабатывается модераторский центр для маллого бизнеса совместо с Опорой России и с Комиссией по этике РСПП, которая занимается крупным бизнесом.

Экономическая амнистия

Экономическая амнистия – один из важнейших результатов работы Деловой России, Бориса Титова и деловой общественности. Вчера Владимир Путин заявил о решении объявить амнистию, соответствующий документ будет подан в Госдуму завтра, Президент порекомендовал принять его до ухода Думы на каникулы.

Амнистия не будет простым процессом. Так, есть очень много ограничений, не все предприниматели попадут. Ожидается сопротивление от судов и следствия, придется убеждать переквалифицировать дела с 159 на 4 статью. Будут прекращаться уголовные дела по статья, которые попадают под амнистию, но не без сопротивления со стороны правоохранительных органов. Не попадают под амнистию дела с махинациями с государственным бюджетом, мошенничеством, коррупционной составляющей (например, под амнистию не попадет Васильева по делу "Оборонсервиса"). Важный момент: амнистия подразумевает выплату урона, поэтому не признающие свою вину предприниматели признают свою вину косвенно, через эту выплату.

Главной целью амнистии является возвращение доверие населения к предпринимательству.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: