Подписаться на обновления:

Титов: «Бизнесмены, не кошмарьте друг друга!»

Бизнес-омбусмен Борис Титов, выступая на круглом столе в рамках экономического формуа в качестве Уполномоченного при Президенте по правам предпринимателей, перефразировал известный призыв Владимира Путина «Чиновники, перестаньте кошмарить бизнес». Поводом для похожего обращения к самим бизнесменам стал озвученный им факт: подавляющее большинство конфликтов в сфере предпринимательства связаны с корпоративными спорами.

«В России до сих пор не научились решать проблемы между бизнесом <…>, мы сразу бежим в правоохранительные органы и требуем открыть уголовные дела», - подытожил омбусмен. Говоря о необходимости развития в России грамотной конкуренции.

По его словам, 70-80% неурядиц, которые позиционируются как конфликты бизнеса с властью, на самом деле являются противоречия самих бизнесменов, в которых один из них сразу обращается в правоохранительные органы и требует возбуждения уголовного дела в отношении неудобного конкурента. В этом случае страдает не только репутация: как показывает практика, даже если в итоге суд не выносить обвинения, предпринимателю тяжело одновременно вести бизнес и взаимодействовать со следствием.

Кроме того, стало известно, что в дополнение к объявленной вчера экономической амнистии, по некоторым экономическим статьям наказание будет изменено: тюремное заключение заменят штрафом. Сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров выразил надежду, что это позволит покрыть дефицит Пенсионного фонда.

Титов добавил, что за год в приемную бизнес-омбудсмена поступили заявления от предпринимателей, причем 1,333 заявления — по административным делам, 574 — по уголовным. По его словам, по уголовным делам сейчас на работе 457 заявлений.

автор:
obolotova

Новости партнеров: