Подписаться на обновления:

Первые итоги ПМЭФ-2013: общая сумма контрактов превысила прошлогодние показатели в полтора раза

Уже стало известно, что в общей сложности на форуме за два полных рабочих дня были заключены контракты более чем на 310 млрд рублей, что, как показывает официальная статистика, в 1,5 раза превышает прошлогодний результат.

Всего на завершающемся сегодня форуме, по данным организаторов, было подписано 81 соглашение, однако большинство из них - это документы о намерениях и сотрудничестве, которые не содержат конкретных цифр. Реальных контрактов было заключено всего 11. Самые крупные из них были подписаны в первый день форума.

Известны крупнейшие договоры заканчивающегося мероприятия. В области ТЭК основными источниками новостей стали государственные "Роснефть" и Газпром, которые договорились о сотрудничестве с нескольким иностранными партёрами и дали старт новым проектам с сферах нефте- и газоиндустрии. Началась либерализация экспорта сжиженного природного газа.

Российские банки также отметились результативностью работы на форуме. Так, ВТБ открыл «Роснефти» кредитную линию на 100 млрд руб. для финансирования региональных проектов компании, а «Сбербанк» в рамках ПМЭФ заключил контракты на сумму свыше 800 млн. долларов.

Среди других крупных соглашений, - контракт на покупку "Трансаэро" четырех самолетов-гигантов Airbus A380, оцениваемый в 1,7 млрд долл. по каталожным ценам. Эта же авиакомпания заключила контракт и на поставку шести самолетов Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) с опционом еще на 10 воздушных судов. Его стоимость оценивается в 212,4 млн долл. по каталожным ценам, при этом при реализации опциона она может возрасти до 566,4 млн долл.

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко заявил, что в ходе международного экономического форума власти города подписали контракты в общей сложности на 130 миллиардов рублей. Сообщается также, что это контракты по поставкам атокомпонетов, фармацевтики и IT технологий. Солидных вложений следует ожидать в создание агрогорода. Соглашения заключали с предприятиями, банками и регионами.

Ожидается, что представители других субъектов федерации также вскоре отчитаются о не менее плодотворной работе.

автор:
obolotova

Новости партнеров: