Подписаться на обновления:

Путин показал Меркель Европу без виз

Вчера вечером, по окончании рабочего дня на экономическом форуме, канцлер Германии Ангела Меркель и Президент России Владимир Путин все-таки посетили выставку трофеев «Бронзовый век. Европа без границ» в Эрмитаже. До этого некоторые электронные СМИ сообщали, что госпожа Меркель отказалась присутствовать на её открытии, но всё же они вместе выступили перед собравшимися сотрудниками музея и гсотями. Впрочем, визит оказался не без политической подоплёки.

Путин вскользь заметил, что эта выставка напоминает об общих корнях двух государств и для России является символом безвизовой Европы. на выставке показано, что это время - это наши общие корни. Лозунгом выставки является «Европа без границ», но тогда границ не было в сегодняшнем понимании - какие-то были между народами, но уж точно чего не было, это виз, Европа безвизового режима", - подчеркнул президент. Известно, что этот вопрос поднимался и в рамках форума, и много раз до него.

На самой выставке Путин предложил России и Германии брать пример с того, как работают специалисты двух стран в области культуры, с их деполитизированного подхода. «Что особенно приятно, это то, что немецкие и российские специалисты в течение многих лет совместно работают и дают нам возможность познакомиться с уникальными произведениями искусства прошлого, объединяющего всех нас, причем делают это абсолютно вне контекста политического сопровождения нашего современного времени», — сказал президент.

Кроме того, Путин и ранее назвал возвращение тех трофейных ценностей «чувствительной проблемой», но призывал не раздувать противоречия. В частности, там есть экспонаты, возращенные в Россию после Второй мировой войны.

автор:
obolotova

Новости партнеров: