Подписаться на обновления:

Деловой форум «Россия — АСЕАН»

22 июня на площадке Петербургского международного экономического форума состоялся Деловой форум «Россия — АСЕАН». Тема пленарной сессии «Экономический и деловой вектор партнерства диалогового партнерства АСЕАН», т.к. именно уровень экономического и делового партнерства отстает от политических отношений.

Для обмена мнениями о возможностях дальнейшего развития экономических, политических и культурных связей с Российской Федерацией собрались лидеры крупного и среднего бизнеса и государственных деятелей министерского уровня из Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), среди которых Республика Индонезия, Сингапур, Вьетнам, Малайзия, Бруней, Лаос, Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Филиппины.

Россия сотрудничает с АСЕАН с 2002 года.

Лим Хонг Хин, Заместитель Генерального Секретаря, отметил, что Региональная интеграция не является самой целью, задача состоит в экономическом развитии, и констатировал, что на 15% снизились затраты, связанные с торговлей между странами АСЕАН, торговые тарифе близки к нулю.

Г.Г. Петров, Вице-президент ТПП РФ, считает, что региональная интеграция, включая АСЕАН, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не противоречит глобализации.
Цезарь В. Пурисима, Министр Финансов Филиппин, потратил на дорогу на форум 40 часов для присутствия в течение 24 часа, но считает, что сотрудничество АСЕАН с Россией стоит того. 40 часов говорят о том, что нет прямых путей сообщений и необходимо налаживать контакты, обмены, туризм. По мнению министра, Россия ориентирована на Европу, и ей следует чаще обращаться внимание на Азию. Министр выразил надежду, что в следующий раз встреча произойдет во Владивостоке, в той части России, которая ближе всего к странам Юго-Восточной Азии.

Несмотря на огромное расстояние, АСЕАН сотрудничает с Московской областью, хотя доля инвестиций АСЕАН в область составляет только 1%. Г.В. Бондаренко, Министр Инвестиций и инноваций Правительства Московской области, согласился с необходимостью налаживания путей сообщения между Россией и АСЕАН и предложил участвовать в самом большом инфраструктурном проекте в России на ближайшее будущее – строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: