Подписаться на обновления:

«Новая эра» сотрудничества в нефтегазовой сфере

Выступая сегодня на заседании круглого стола "Саммита энергетических компаний: изменения на мировых нефтяных рынках" Владимир Путин заявил, что "во взаимодействии со стратегическими партнерами мы переходим от чисто сырьевых поставок к полномасштабному сотрудничеству в производственно-технологической сфере". Топливно-энергетический комплекс России выходит на новый этап развития, связанный с разработкой новых типов ресурсов - на шельфе, высоковязких и сланцевых нефтей, с добычей в полярных широтах.

Кроме того, форум положил начало либерализации экспорта сжиженного природного газа. Как заявил Владимир Путин, ограничения будут снижаться поэтапно. До этого конкуренция в той сфере казалась невозможной.

Открывается азиантско-тихоокеанский рынок, где ожидается рост потребления сжиженного природного газа примерно вдвое. Это позволило Росси принять решение о либерализации экспорта данного природного ресурса. А также это новшество позволит реализовать все проекты по поводу освоения и реализации потенциала шельфовых и прибрежных территорий.

Специалисты отмечают, что российскими компаниями должно руководить общее стремление выйти на эти рынки, в частности, в Китай. Слишком суровая конкуренция может оказать пагубное воздействие, важно каждому из участников найти свою нишу.

Значимым и символичным шагом стало подписание соглашения о поставке сжиженного газа на азиатские рынки между крупнейшими в России независимыми производителями газа - "НОВАТЭК" и "Роснефть", также готовятся к подписанию договоры с азиатскими партнёрами.

автор:
obolotova

Новости партнеров: