Подписаться на обновления:

В Конституцию могут быть внесены поправки: Президент предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды.

Выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Президент России Владимир Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды. В ближайшее время парламент и администрация Президента займутся этим поручением, в том числе и вопросом внесения необходимых поправок в Конституцию, затем на осенней сессии проект нового закона будет внесен в Госдуму.

«Чтобы искоренить обвинительный уклон в работе правоохранительной и судебной системы, чтобы исключить повода для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование», - так пояснил глава государства цели инициативы. Президент выразил понимание, что этот вопрос требует тщательной подготовки, и посоветовал сотрудникам администрации и парламентариям работать в тесном контакте с судейским сообществом.

Известно, что этот вопрос уже поднимался на Всероссийском съезде судей в декабре прошлого года, но реальный действий не последовало.

На сегодняшний день в российской судебной системе Верховный суд является высшим органом по гражданским, уголовным и административным делам, Высший арбитражный суд - высшей инстанцией по разрешению экономических споров. Сейчас последний располагается в Санкт-Петербурге находится только Конституционный суд, а Верховный и Высший арбитражный - в Москве, однако и их планируют переместить в северную столицу. По этому поводу в СМИ писали, что одновременно с переездом в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов власти могут перекроить всю судебную систему.

автор:
obolotova

Новости партнеров: