Подписаться на обновления:

Экономические перспективы Африки — новый уровень достижений и оснований для оптимизма

Санкт-Петербург, 21 июня 2013 года – Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия, посвященная вопросам экономического развития стран Африки к югу от Сахары.

По словам Хелен Кларк, Администратора Программы развития ООН, Африка стала регионом с одним из самых высоких темпов развития в мире и на сегодняшний день входит в десятку самых быстро развивающихся экономик планеты. Однако для поддержки существующих темпов, необходимо прикладывать усилия по сокращению бедности и повышению уровня и качества жизни населения. Необходимо внедрять политику, направленную на развитие человеческого капитала, повышение уровня образования и производительности труда.

По словам Михаила Маргелова, Специального представителя Президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки, Россия готова поддерживать экономическое развитие региона. Двустороннее сотрудничество между Россией и Южной Африкой началось в 2006 году, во время первого официального визита президента Путина в Кейптаун.

Россия всегда инвестировала в модернизацию Африки. Объем торговли между Россией и Южной африкой составляет 3 мрд долларов США в год, и эта цифра постоянно растет. В Южной Африке Россия инвестирует не только в горнодобывающий сектор, но и в развитие высоких технологий – совместный проект по развитию производства солнечных батарей, который поддерживается Россией в Южной Африке, поможет снизить использование дизельных генераторов. Запуск еще одного совместного проекта – производство спутниковых систем – подтверждает, что российско-южноафриканское сотрудничество продолжит укрепляться.
По словам Чарльза Окехалама, Управляющего директора AGH Capital, демографические показатели Африки к югу Сахары открывают для страны новые перспективы: через 30 лет в регионе будет наибольшая доля людей, способных работать и потреблять.

За последнее время мы видели значительное повышение политической стабильности в регионе. Однако, если в регионе сохранится неравенство, рост не будет сбалансированным, и это ключевая проблема, для которой необходимо найти решения.

Самое больше препятствие – вопрос развития базовой инфраструктуры. В настоящее время весь регион Африки к югу от Сахары генерирует такое же количество электроэнергии, как Испания. Очевидно, что обеспечить развитие частного сектора в подобных условиях практически невозможно.

“Если это перевести в вопросы реальной экономики, никакой эффективности добиться невозможно, и это не из-за недостатка квалифицированной рабочей силы. Без энергетики невозможно развивать промышленность. Африка не требует больше гуманитарной помощи. Африке нужно больше коммерции”, - добавил Окехалам.

Роль частного сектора в развитии инфраструктуры значительна. Однако, частный сектор не может инвестировать в инфраструктуру, не получая прибыли. Для того, чтобы повысить интерес частного сектора к инвестициям в инфраструктурные проекты, необходимо проводить структурные реформы.

Тимур Шишкин

автор:
obolotova

Новости партнеров: